PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN (STUDI KASUS DI ANGKRINGAN IKI TULUNGAGUNG) - Desy Dwi Fitria (Universitas Tulungagung, 2024)
Abstract The firm has developed quickly, which has led to fierce competition. Consequently, this encourages entrepreneurs to strive for customer attraction in order to boost sales volume. by utilizing social media platforms like Facebook, Instagram, and Tik Tok for promotional operations. This study set out to find out how Facebook, Instagram, and Tik Tok affected Angkringan IKI Tulungagung's sales volume. An associative method combined with a quantitative approach is used in this work. Customers of Angkringan IKI are given a questionnaire using an online Google form as part of the data collection method. Instagram social media (X1), Facebook social media (X2), and Tik tok social media (X3) all significantly affect sales volume (Y) according to the T test results. Additionally, the findings of the F test show that rising sales volume at Angkringan IKI is significantly impacted by social media platforms Facebook (X2), Instagram (X1), and Tik Tok (X3) all at the same time . Keywords: Social Media, Instagram, Facebook, Tik Tok, Sales Volume Abstrak Ekspansi perusahaan yang cepat telah mengakibatkan persaingan yang meningkat, mendorong perusahaan untuk mengintensifkan upaya dalam menarik pelanggan baru dan meningkatkan penjualan melalui pemanfaatan berbagai platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok untuk melaksanakan kampanye promosi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki dampak Instagram, Facebook, dan TikTok pada lonjakan angka penjualan di wilayah Tulungagung. Dengan teknik asosiatif dan metodologi kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner online yang didistribusikan kepada pelanggan Angkringan IKI melalui Google Forms. Analisis menggunakan T-test mengungkapkan bahwa platform media sosial Instagram (X1), Facebook (X2), dan TikTok (X3) memiliki efek signifikan pada volume penjualan (Y). Selanjutnya, F-test menunjukkan bahwa masing-masing platform media sosial, yaitu Instagram (X1), Facebook (X2), dan TikTok (X3), secara independen berkontribusi terhadap eskalasi volume penjualan di Angkringan IKI Tulungagung. Kata kunci: Media Sosial, Instagram, Facebook, Tik Tok, Volume Penjualan