PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DINAS PASAR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI PELAYANAN PEDAGANG - Hilmi Silahudin Ahmad (Universitas Tulungagung, 2024)
Abstract The Effect of Market Service Quality on Consumer Satisfaction Through Merchant Services (Case Study at Ngemplak Tulungagung People's Market). Customer satisfaction indicates a state in which consumers show alignment between their needs and expectations, which are satisfactorily met. Customer satisfaction plays an important role in fostering a more sophisticated business environment and increasing the financial benefits of the organization. The main objective of this study is to ascertain the impact of services provided by Market Services on customer satisfaction through merchant services. Using quantitative methodology with an exploratory stance characterizes this study. The participants in this study were selected through Incidental Sampling technique, which included a cohort of 100 respondents. The data used consisted of primary data obtained through a direct questionnaire survey. The analytical procedure involved the utilization of linear regression and sowel analysis to assess the impact of mediating variables. According to the results of the regression analysis, it is evident that Market Service offerings directly exert a positive and substantial influence on consumer satisfaction. Furthermore, indirectly, Market Service offerings showed a positive and important impact on consumer satisfaction through merchant services. This means that merchant services in this study are an intervening variable (mediation) between Market Service services and consumer/buyer satisfaction. Keywords: Market Office Services; Consumer/Buyer Satisfaction; Trader Services Abstrak Pengaruh Kualitas Pelayanan Dinas Pasar Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Pelayanan Pedagang (Studi Kasus pada Pasar Rakyat Ngemplak Tulungagung. Kepuasan konsumen menunjukkan keadaan di mana konsumen menunjukkan keselarasan antara kebutuhan dan harapan mereka, yang terpenuhi dengan memuaskan. Kepuasan pelanggan memainkan peran penting dalam menumbuhkan lingkungan bisnis yang lebih canggih dan meningkatkan keuntungan finansial organisasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memastikan dampak layanan yang diberikan oleh Layanan Pasar terhadap kepuasan pelanggan melalui layanan merchant. Menggunakan metodologi kuantitatif dengan sikap eksplorasi menjadi ciri penelitian ini. Para peserta dalam penelitian ini dipilih melalui teknik Incidental Sampling, yang mencakup kohort 100 responden. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui survei kuesioner langsung. Prosedur analitik melibatkan pemanfaatan regresi linier dan analisis sowel untuk menilai dampak variabel mediasi. Menurut hasil analisis regresi, terbukti bahwa penawaran Layanan Pasar secara langsung memberikan pengaruh positif dan substansial pada kepuasan konsumen. Selanjutnya, secara tidak langsung, layanan Market Service menunjukkan dampak positif dan penting pada kepuasan konsumen melalui layanan merchant.. Bararti pelayanan pedagang dalam penelitian ini sebagai variabel intervening (mediasi) antara pelayanan Dinas Pasar terhadap kepuasan konsumen/pembeli. Kata kunci: Pelayanan Dinas Pasar; Kepuasan Konsumen/Pembeli; Pelayanan Pedagang