Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Diabetes Self Management pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia - Syaftriani, Afina Muharani; Syaiful, Dedi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang dilihat dari adanya tanda-tanda ketidakmampuan tubuh dalam melakukan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein secara maksimal sehingga menyebabkan hiperglikemia (kadar glukosa darah tinggi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari pengetahuan, kemampuan aktivitas, dukungan keluarga, efikasi diri dengan self management pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Desain Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian sebanyak 720 responden, Sampel penelitian sebanyak 88 responden. Pengambilan sampel Purposive sampling. Dengan rumus slovin. Berdasarkan hasil uji Chi-Square test pengetahun mendapatkan nilai p-value (0,010), uji Chi-Square test kemampuan aktivitas mendapatkan nilai p-value (0,002), uji Chi-Square test dukungan keluarga mendapatkan nilai p-value (0,03). uji Chi-Square test efikasi diri mendapatkan nilai p-value (0,001).Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, kemampuan aktivitas, dukungan keluarga, dan efikasi diri dengan self management pada pasien DM Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2023. Saran bagi Rumah Sakit Mitra Medika Medan agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan, edukasi pada penderita Diabetes Mellitus dengan lebih baik lagi.