Hubungan Antara Kebiasaan Minum Kopi dengan Hipertensi di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Maryo, Eki; Bakti, Agus Surya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab kematian dini diseluruh dunia sehingga disebut sebagai “silent killer” karena sering kali menderita hipertensi tidak merasakan gejala apapun. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah survai analitik dengan pendekatan Crosss Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi dari bulan Januari-Oktober Tahun 2019 sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Uji dalam penelitian ini adalah uji statistic chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan yaitu 0,008 nilai sig 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Mitra Medika Medan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Di sarankan kepada pasien yang mengalami penyakit hipertensi agar mengurangi atau untuk tidak mengkonsumsi kopi, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan serta dapat menurunkan angka kejadian hipertensi.