Hubungan Komunikasi Teraupetik dengan Intensitas Nyeri Persalinan di Klinik Pratama Sunartik - Zuiatna, Dian (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Nyeri persalinan merupakan rasa sakit yang ditimbulkan saat persalinan yang berlangsung dimulai dari kala I persalinan, rasa sakit terjadi karena adanya aktifitas besar di dalam tubuh ibu guna mengeluarkan bayi, semua ini terasa menyakitkan bagi ibu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I di Klinik Pratama Ridho Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian survey analitik dengan pendekatan desain penelitian ini adalah cross sectional. Pengumpulan data dalam 2 bentuk yaitu lembar observasi untuk melihat komunikasi teraupetik dan yang kedua lembar observasi untuk melihat intensitas nyeri. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu inpartu di Klinik Pratama Sunartik dan Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling degan jumlah sampel 30 responden. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Chis-Square Square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan α =0.05, dan hasil sig-p (0.026), diperoleh p-value = 0.026 0.05 sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak maka berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat Hubungan Komunikasi Teraupetik dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada Hubungan Komunikasi Teraupetik dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I di Klinik Pratama Sunartik.