Faktor-Faktor Yang Berhubungandengan Tingkat Kecemasan Pasien Tuberkulosis Paru Di Rumah Sakit Umum Sundari Medan Tahun 2021 - Hanim, Hizrah; yuniati, yuniati; Zagoto, Karolus Kalvinus (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Tuberkulosis paru adalah keadaan dimana terjadi infeksi pada paru-paru yang disebabkan oleh kuman tuberculosis (Mycobacterium Tuberculosis). Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Umum Sundari Medan Tahun 2021. Metode: Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita tuberculosis paru di Rumah Sakit Umum Sundari Medan berjumlah 119 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan dengan menggunakan rumus slovin yang berjumlah 34 responden. Hasil: Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan pengalaman dirawat adalah nilai0,085nilai sig α 0,05, nilai signifikan komunikasi teraupetik adalah 0,003nilai sig α 0,05, dan nilai signifikan usia adalah 0,000 nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan pengalaman dirawat, komunikasi teraupetik, dan usia dengan tingkat kecemasan pada pasien tuberculosis paru di Rumah Sakit Umum Sundari Medan Tahun 2021. Kesimpulan: Ada hubungan pengalaman dirawat, komunikasi teraupetik, dan usia dengan tingkat kecemasan pada pasien tuberculosis paru di Rumah Sakit Umum Sundari Medan Tahun 2021. Disarankan penelitian ini dapat lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor lain yang berkaitan dengan tingkat kecemasan pasien tuberkulosis paru