Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Mekanisme Koping pada Pasien CHF di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020 - Syaiful, Dedi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Latar Belakang; Congestive Heart Failure (CHF) adalah ketidakmapuan jantung untuk memompakan darah yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan jaringan akan oksigen dan nutrisi. Penelitian ini Tujuan; untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien CHF di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020. Bahan dan Metode; Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien CHF berjumlah 80 responden. Sedangkan sampel yang digunakan adalah total population jenis yang data yang digunakan adalah data primer, data sekunder, dan data tertier, sedangkan analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil; penelitian di dapatkan p value = 0,018 menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat kecemasan dan mekanisme koping pada pasien CHF di rumah sakit Mitra Medika Tahun 2020. Kesimpulan; dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien CHF di Rumah Sakit Mitra Medika Medan.