Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Perawat Dalam Melakukan Identifikasi Pasien Di RSU. Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2023 - Ngadino, Muflih (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Identifikasi pasien adalah mencocokkan gelang identitas pasien pada pergelangan tangan kiri/kanan yang tercantum nama lengkap, tanggal lahir dan nomor Rekam Medis dengan identitas orang yang akan diberikan, dilakukan tindakan/prosedur, diambil darah/sample, diberikan darah atau produk darah, dilakukan pengobatan. Menurut (WHO), menyarankan tindakan terhadap pelaksanaan identifikasi pasien di pelayanan kesehatan adalah Menekankan tanggung jawab kepada petugas kesehatan untuk memeriksa identitas pasien dan mencocokkan pasien dengan perawatan yang benar (misalnya hasil lab, spesimen, prosedur) sebelum perawatan diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Perawat Dalam Melakukan Identifikasi Pasiendi RSU. Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik, penelitian yang bertujuan menetukan faktor populasi tertentu. Populasi dalam penelitian ini yaitu di lantai 4 dan 5, pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampling dengan jumlah 49. Hasil penelitian menunjukkan presepsi dengan tingkat pengetahuan a = 0,05. Maka diperoleh 0,040,05 pada pengetahuan, 0,010,05. Pada sikap, selanjutnya 0,01 0,05. Pada kemampuan dan 0,00 0,05 pada motivasi, dari faktor tersebut terdapat semua ada hubungan kepatuhan perawat dalam melakukan identifikasi pasien. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara semua faktor dengan kepatuhan perawat dalam melakukan identifikasi pasien disarankan penelitian ini dapat dipertahankan dan digunakan sebagai masukan dan informasi kepada perawat yang melakukan identifikasi pasien agar tetap melakukan identifikasi dengan baik supaya tidak terjadi kesalahan.