Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Binahong (Anredera Cordifolia) dengan Hipertensi pada Lansia di Dusun Ii Desa Helvetia Medan - Butar Butar, Maria Haryati; Siregar, Maya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu faktor utama terjadinya penyakit kardiovaskuler dan menjadi salah satu beban kesehatan global yang paling penting karena kasus kardiovaskuler merupakan salah satu penyumbang kematian tertinggi di dunia termasuk di Indonesia. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu pengobatan non farmakologis dan terapi komplementer seperti air rebusan daun binahong (anredera cordifolia) yang mengandung flavonoid tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun binahong (anredera cordifolia) pada lansia di Dusun II Desa Helvetia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan quasi experiment (quasi ekseperiment). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh lansia yang hipertensi di Dusun II Desa Helvetia. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu dengan sampel sebanyak 40 lansia. Tekanan darah diukur sebelum pemberian air rebusan daun binahong (anredera cordifolia) selama 7 hari, lalu di ukur kembali. Persentase terjadinya perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi air rebusan daun binahong untuk sistol 151,55 menjadi 93,5 sedangkan untuk diastol 94,33 menjadi 86,80 yang artinya terjadi penurunan tekanan darah pada sistol dan diastol. Hasil analisa data dengan menggunakan uji paired sample T-test pada sistol dan diastol menunjukkan nilai P= 0,000 yang berarti nilai P=0,05, artinya ada efektivitas terapi air rebusan daun binahong (anredera cordifolia) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan lansia dengan hipertensi dapat menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi air rebusan binahong secara rutin.