Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Umum Imelda Medan - Yuniati, Yuniati (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Penderita diabetes di dunia menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2015 mencapai 415 juta orang dewasa dan pada tahun 2040 diperkirakan jumlahnya akan menjadi 624 juta. Hampir 80% orang yang mengalami diabetes ada pada Negara yang berpenghasilan rendah dan menengah. Tujuan penelitian untuk mengetahui distribusi frekuensi hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan tahun 2018. Desain penelitian adalah survey analitik untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita diabetes mellitus di RSU Imelda Medan Indonesia yang berjumlah 126 orang dan sampel 56 orang dengan menggunakan rumus slovin, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling denagan uji yang digunakan adalah uji chi square.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 22 responden (39,3%) dukungan keluarga yang memiliki dukungan keluarga mendukung dan kualitas hidup buruk sebanyak 31 responden (55,4%). Hasi luji statistk dengan Uji Chi-square ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus dengan nilai p-Velue=0,004. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasien diabetes mellitus diperoleh hasil adalah p-velue= 0,004 α0,05 maka Ha di terima. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti lebih dalam lagi penyebab terjadinya diabetes hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus.