Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Gagal Jantung Kongestif Di Rsu Wulan Windy Marelan - Ngadino, Muflih; Dedi, Dedi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan : Gagal jantung kongestif merupakan sindrom progresif yang mampu menurunkan kualitas hidup dan berpengaruh terhadap aspek ekonomi dan kesehatan seseorang. Orang dengan gagal jantung kongestif menunjukkan kualitas hidup yang lebih rendah dibandingkan masyarakat umum lainnya yang disebabkan oleh adanya gejala yang progresif, kecacatan yang ditimbulkan, dan seringnya menjalani perawatan di rumah sakit. Tujuan; mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien penyakit gagal jantung kongestif di RSU Wulan Windy. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berjumlah 68 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Dengan mengacu pada rumus slovin. Hasil: Berdasarkan dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai p – value = (0,006) (α = 0,05) maka lebih kecil atau tidak lebih dari α=0,05 yang artinya Ho ditolak Ha diterima hal ini bisa di katakan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien penyakit gagal jantung kongestif di RSU Wulan Windy Marelan. Kesimpulan : secara statistik ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien penyakit gagal jantung kongestif di RSU Wulan Windy Marelan.