Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Kaban, Ani Rahmadhani; Butar-butar, Maria Haryanti; Bakti, Agus Surya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Komunikasi terapeutik adalah pendekatan secara psikologis yang dilakukan atau dirancang untuk tujuan terapi. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap yang berjumlah 88 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dengan mengacu pada rumus slovin. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Berdasarkan pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat diruang rawat inap di RSU Mitra Medika Medan sebagian besar adalah baik sebanyak 48 orang (54,5%). Sebagian besar pasien merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan di ruang rawat inap RSU Mitra Medika Medan sebanyak 48 orang (54,5%). Hasil uji Chi square diperoleh nilai p = (0,000) 0,05. Kesimpulan: Dalam penelitian ini menunjukkan secara statistik bahwa ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Mitra Medika Medan