Hubungan Peran Keluarga Dengan Penatalaksanaan Diet 3j (Jadwal Makan, Jumlah Makan Dan Jenis Makanan) Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rsu Tanjung Mulia Tahun 2024 - Yuniati, Yuniati; siregar, maya ardilla; Binsar, Dicky Micchel (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Diabetes melitus (DM) disebabkan oleh gangguan metabolisme yang terjadi pada organ pankreas yang ditandai dengan peningkatan gula darah atau sering disebut dengan kondisi hiperglikemia yang disebabkan karena menurunnya jumlah insulin dari pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Keluarga Dengan Penatalaksanaan Diet 3J (Jadwal Makan, Jumlah Makan Dan Jenis Makanan) Pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2024. Desain penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif korelasional yaitu dengan mengunakan metode statistik yang mengukur pengaruh antara dua variabel atau lebih dengan pendekatan Cross Sectional Study menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian adalah semua pasien Diabetes Melitus yang rawat jalan sebanyak 150 responden dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden menggunakan non probality sampling dengan jenis accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah teruji validasi oleh peneliti sebelumnya, jenis data yang digunakan adalah data primer, data sekunder dan data tersier, Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan analisis data berupa analisis univariat dan bivariat. Dari hasil Analisa menggunakan uji chi - square di temukan nilai yang signifikan atau p-value (0,000) dengan nilai a (0,05) Ho di tolak Ha di terima dan artinya bahwa ada hubungan antara peran keluarga dengan penatalaksanaan diet 3J di Rumah Sakit Umum Tanjung Mulia tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikat peran keluarga dengan penatalaksanaan diet 3J pada pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Tanjung Mulia tahun 2024.