Gambaran Tingkat Pengetahuan Cuci Tangan Masyarakat dalam Menghadapi Covid-19 di Dusun II Desa Helvetia - Mulidan, Mulidan; Hanim, Hizrah; Bakti, Agus (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan dengan sabun kebersihan tangan dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit. Tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan cuci tangan masyarakat dalam menghadapi covid-9 di Dusun II Desa Helvetia Tahun 2021. Metode Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh masyarakat yang berada di Dusun II Desa Helvetia dengan jumlah populasi pada bulan januari tahun 2021 – juni tahun 2021 sebanyak 129 orang. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara purposive sampling. Hasil; Dari 56 responden di ketahui bahwa yang memiliki pengetahuan Mencuci Tangan kurang sejumlah 26 (46,4%) responden, yang pengetahuan cukup sejumlah 20 (35,7%) responden, dan yang pengetahuan baik sejumlah 10 (17,9%) responden. Kesimpulan Berdasarkan hasil yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai Gambaran Tingkat Pengetahuan Cuci Tangan Masyarakat Dalam Menghadapi Covid-19 Di Dusun II Desa Helvetia Tahun 2021. Bagi responden di harapkan dapat menjadi saran atau bahan tambahan untuk meningkatkan pengetahuan dalam upaya mencegah Covid-19.