Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Demam Typoid pada Penderita Demam Typoid di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tahun 2020 - Hanim, Hijrah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
ABSTRAK Demam typoid atau typhus abdominalismerupakan sesuatu infeksi akut yang terjadi pada usus kecil yang disebabkan oleh bakteri salmonella typhi. Demam typoid ini bisa ditularkan melalui makanan dan minuman yang tercemar oleh bakteri salmonella tyhpi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan demam typoid di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah survai analitik dengan pendekatan crosss Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita demam typoid yang berjumlah 304 responden. Pengambilan sampeldalam penelitian inimenggunakan teknik accidental sampling dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 75 responden. Uji dalam penelitian ini adalah uji statistic chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan yaitu tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan demam typoid 0,003 nilai sig 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan demam typoid di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan tingat pengetahuan dengan upaya pencegahan demam typoid di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Di sarankan kepada peneliti selanjutnya tentang tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan demam typoid lebih variatif dan lebih luas yaitu dari adanya observasi dalam penelitian, menambah variabel seperti faktor ekonomi, dan faktor lainnyaKata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Upaya Pencegahan,Demam Typoid