Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja - Anggreni, Veronica (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
sebaya dan mulai tertarik oleh lawan jenis menyebabkan remaja sangat menjaga penampilan. Semua itu sangat mempengaruhi pola makan remaja, termasuk pemilihan bahan makanan dan frekuensi makan. Remaja merasa takut gemuk sehingga remaja menghindari sarapan dan makan siang atau hanya makan sekali sehari. Hal itu menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh akan terlambat serta dapat berujung anoreksia dan gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Poulasi penelitian ini adalah remaja kelas X dan XI di SMA Rahmat Islamiyah Medan Helvetia berjumlah sampel 46 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dengan uji analisis Chi-square. Berdasarkan hasil statistik uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dengan α=0,05 didapatkan nilai ρ=0,009. Berarti ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja.Kata kunci: Pola makan, Kejadian Gastritis, Remaja