Hubungan Kepemimpinan Kepala Ruangan dengan Motivasi Perawat Pelaksana dalam Melakukan Discharge Palnning di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Rosita, Nella; Mulidan, Mulidan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi atau memberi contoh dari pemimpin kepada pengikutnya dalam upaya mencapai tujuan organisasi, seni mempengaruhi dan mengarahkan orang dengan cara kepatuhan, kepercayaan, kehormatan, pembinaan dan kerjasama yang bersemangat dalam mencapai tujuan bersama. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana dalam melakukan discharge planning di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Penelitian ini merupakan desain penelitian survey analitik yang berisi urain-uraian. Populasi dalam penelitin ini seluruh responden, dan cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan tehnik purposive Sampling yaitu tehnik pengambilan sempel dimana jumlah hasil dari populasi di tetapkan menjadi sampel yang berjumlah sebanyak 63 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, data skunder dan data tertier. Analisi data yang digunakan dengan uji Chi-square. Penelitian menunjukkan mayoritas kepemimpinan kepala ruangan dengan mayoritas baik (58,7%), dengan mayoritas motivasi perawat dalam melakukan discharge planning baik (66,7%), diperoleh nilai p-value= (0,002). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana dalam melakukan discharge planning di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2023. Disarankan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan pertimbangan kepada Rumah Sakit agar melakukan sosialisa dengan cara bekerja sama dengan perawat tentang cara discharge planning guna untuk memperbaiki pelayanan dan akreditasi Rumah Sakit yang baik.