Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Anemia pada Ibu Hamil Trisemester III di Klinik Siti Hajar - Ardilla, Maya; Haryanti, Maria (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Anemia merupakan suatu penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal yaitu kurang dari 11 gr/dl.Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat anemia pada ibu hamil trimester 3 di Klinik Siti Hajar tahun 2020. Metode: desain penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan mengunakan uji chi-square. Populasi dalam penenlitian ini adalah pasien anemia berjumlah 30 responden, sedangkan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji Chi Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.Sig) ada hubungan paritas dengan anemia pada ibu hamil dengan nilai p(sig) = 0,003, ada hubungan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil dengan nilai p(sig) = 0,005, ada hubungan pengetahuan dengan anemia pada ibu hamil dengan nilai p(sig) = 0,011, ada hubungan kepatuhan dengan anemia pada ibu hamil dengan nilai p(sig) = 0,028. dalam penelitian ini ada hubungan paritas, pemeriksaan kehamilan, pengetahuan, kepatuhan minum tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil trimester 3. Kesimpulan: dalam penelitian ini ada hubungan paritas, pemeriksaan kehamilan, pengetahuan, kepatuhan minum tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil trimester 3. Diharapkan kepada ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya dan diupayakan untuk sering cek Hb serta memperhatikan makanan yang di konsumsi selama hamil karena ibu sehat belum tentu kadar Hb nya normal.