Hubungan Beban Kerja dengan Burnout Perawat di Rumah Sakit - Maryo, Eki (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Perawat memiliki tanggung jawab yang tinggi karena memiliki pekerjaan yang bersifat human service atau memberikan pelayanan kepada masyarakat yang dituntut untuk memiliki keterampilan yang baik dalam bidang kesehatan. Burnout yang tinggi dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya beban kerja yang berlebihan dan gaji rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompensasi dan beban kerja dengan burnout perawat di Rumah Sakit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi, dengan jumlah sampel 140 orang dan pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah perawat dengan masa kerja minimal 2 bulan dan perawat yang tidak sedang libur/cuti. Uji statistik menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kompensasi dengan burnout perawat (p = 0,00; p 0,05; r = -0,660) dengan kekuatan hubungan dalam kategori kuat, serta hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan burnout perawat (p = 0,00; p 0,05; r = 0,405) dengan kekuatan hubungan dalam kategori sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan burnout perawat.