Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Berobat pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Glugur Darat Medan - Syaftriani, Afina; Syaiful, Dedi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama yang berhubungan dengan penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal, serta penyakit jantung iskemik dan stroke merupakan dua penyebab utama hipertensi di seluruh dunia. Data dari WHO (World Health Organization), penyakit hipertensi menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan di Asia tenggara, angka kejadian hipertensi mencapai 36% dari total penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Sikap, Pengetahuan, Kepatuhan berobat hipertensi, dengan Kepatuhan Berobat Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Glugur Darat Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini secara survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 sampel. Teknik pengambilan dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan sebanyak 68 responden. Hasil penelitian menggunakan Uji chi-cquare. Dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai p = 0,005α = 0,05 Diketahui nilai statistik masing – masing variabel yaitu pengetahuan (p value=0,005), sikap (p value=0,008). Kesimpulan dalam penelitian ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan kepatuhan berobat pada pasien hipertensi. Bahwa salah satu faktor yang berhubungan dengan kepatuhan berobat yaitu pengetahuan dan sikap seseorang.