Faktor-Faktor yang Memengaruhi Terjadinya Low Back Pain di Poli Neurologi RS Mitra Medika Tanjung Mulia Medan - Syaiful, Dedi; Mulidan, Mulidan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berupa nyeri akut maupun kronik yang dirasakan di daerah punggung bawah dan biasanya merupakan nyeri lokal maupun nyeri radikular atau keduanya di daerah lumbosacral yang dapat disebabkan oleh inflamasi, degeneratif, kelainan ginekologi, trauma dan gangguan metabolik. Nyeri punggung bawah juga terjadi oleh karena berbagai faktor, diantaranya faktor pekerjaan yang melibatkan aktivitas yang berlebihan seperti mengangkat benda yang berat. Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Terjadinta Low Back Pain di Poli Neurologi RS Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilakukan di Poli Neurologi Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien low back pain yang berjumlah 2.113 responden dari bulan januari 2023 - maret 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengacu pada rumus slovin yaitu 96 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square.Hasil penelitian Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi-square karakteristik umur dengan low back pain terlihat nilai 0,34, lama kerja dengan kejadian low back pain terlihat nilai p-value 0,42, sikap kerja dengan kejadian low back pain terlihat nilai p-value 0,44.Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik umur, lama kerja, sikap kerja dengan kejadian low back pain di Poli Neurologi RS Mitra Medika Tanjung Mulia.