Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Congestive Heart Failure Di Rumah Sakit Umum Wulan Windy Tahun 2024 - Mulidan, Mulidan; Siregar, Maya Ardilla; dedi, dedi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan suatu kondisi abnormalitas dari fungsi structural jantung atau sebagai kegagalan jantung dalam mendistribusikan oksigen sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses metabolisme jaringan, meskipun tekanan pengisian normal atau adanya peningkatan tekanan pengisian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji chi-square dengan populasi 3267 responden dan jumlah 97 responden dengan teknik purposive sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan keluarga dengan kualitas hidup Congestive Heart Failure Terlihat 0,038,Tingkat kecemasan dengan kualitas hidup Congestive Heart Failure Terlihat 0,023,Tingkat depresi dengan kualitas hidup pada pasien Congestive Heart Failure Terlihat 0,008 maka dukungan keluarga,tingkat kecemasan,tingkat depresi merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pada pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Wulan Windy Medan Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat faktor faktor yang signifikan antara dukungan keluarga,tingkat kecemasan,tingkat depresi dengan kejadian Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Wulan Windy Medan Tahun 2024. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang dukungan keluarga,tingkat kecemasan,tingkat depresi pada pasien Congestive Heart Failure dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dan lokasi penelitian yang berbeda