Hubungan Status Nutrisi dengan Waktu Penyembuhan Luka pada Pasien Post Operasi di Rumah Sakit Mitra Medika 2020 - Zakaria, Mulidan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Luka pasca pembedahan merupakan luka akut yang paling banyak ditemui dan memiliki risiko infeksi minimal karna tindakan pembedahan yang dilakukan secara steril di kamar operasi. Luka pasca pembedahan sembuh secara primer sebab menggunakan benang atau alat penutup lain dan kehilangan jaringan minimal karena hanya berupa sobekan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status nutrisi dengan waktu penyembuhan luka di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 orang dan sampel sebanyak 51 orang dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana metode pengambilan sampel untuk satu tujuan dengan cara menetapkan karakteristik tertentu sedangkan Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan analisa menggunakan chi square. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.sig) status nutrisi adalah 0,000nilai α=0,05 hal ini membuktikan bahwa ada hubungan status nutrisi dengan waktu penyembuhan luka di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan status nutrisi dengan waktu penyembuhan luka di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020. Disarankan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dan pertimbangan kepada pasien post operasi di Rumah Sakit Mitra Medika cepat dalam penyembuhannya.Kata Kunci : Nutrisi, Waktu penyembuhan luka, Jenis luka