Efektivitas Terapi Bekam Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Pusat Bekam Ruqyah Medan - Hanim, Hizrah; Haryanti, Maria (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg dalam keadaan istirahat atau relaksasi yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efektivitas terapi bekam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Pusat Bekam Ruqyah Medan tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan quasi experimental design dengan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan pretest (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah diberikan intervensi, kemudian akan dilakukan kembali posttest (pengamatan akhir). Hasil yang didapat setelah dilakukan intervensi sebanyak 1 kali, tekanan darah sistol dan diastol mengalami penurunan secara signifikan sebesar 0,000 (0,05), yang berarti hipotesa nol (H0) ditolak yaitu adanya efektivitas terapi bekam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa terapi bekam memiliki efektivitas dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dan informasi kepada responden bahwa terapi bekam bisa dijadikan salah satu terapi komplomenter untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.