Pengaruh Pijat Tuina Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Balita Di Klinik Permata Bunda Kota Serang - Ananda, Rizky (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Menurut data angka stunting di Indonesia pada tahun 2021 adalah sebanyak 9 juta anak Indonesia mengalami stunting, untuk di Jawa Barat data stunting di tahun 2021 sebanyak 26,2%, terlihat bahwa angka stunting masih terlihat tinggi sehingga upaya Indonesia dalam melakukan percepatan penurunan angka stunting pada tahun 2023 angka prevalensi kecepatan 14%Salah satu upaya yaitu pijat Tui Na berpengaruh positif terhadap kenaikan berat badan pada balita. Upaya untuk mengatasi kesulitan makan dan gangguan kenaikan berat badan dapat dilakukan dengan cara farmakologi maupun non farmakologi. Upaya dengan farmakologi antara lain dengan pemberian miltivitamin dan micronutrien lainnya. Sedangkan non farmakologi antara lain melalui minuman herbal atau jamu, pijat, akupresur, dan akupunktur. Untuk mengetahui pengaruh pijat tuina untuk meningkatkan berat badan pada pada balita di Klinik Permata Bunda Kota Serang.Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan Pretest dan posttest without control.. Populasi penelitian adalah responden yang melakukan terapi pijat Tuina di Klinik Permata Bunda Kota Serang Tahun 2023 yaitu sebanyak 36 responden. Sampel penelitian berjumlah 36 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Analis bivariate pengaruh pijat Tuina untuk meningkatkan berat badan pada balita di Klinik Permata Bunda kota serang tahun 2023 . Uji statistik menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai nilai p=0.0000,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pijat tui na terhadap peningkatan berat badan pada balita di Klinik Permata Bunda Kota Serang. Pijat tuina efektif untuk meningkatkan berat badan pada balita. Saran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya.