Hubungan Mobilisasi dengan Luka Dekubitus pada Pasien Stroke - Melinda, Minta ito (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Stroke merupakan penyakit neurologi yang terjadi karena gangguan suplai darah menuju suatu bagian otak, stroke juga penyebab cacat nomor satu dan penyebab kematian nomor dua didunia setelah penyakit jantung dan kanker, baik di negara maju maupun berkembang. Pasien yang berbaring terus menerus ditempat tidur tampa mampu merubah posisi berisiko tinggi untuk tertekan luka tekan. Imobilisasi adalah faktor yang paling signifikan dalam kejadian luka tekan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mobilisasi dengan luka dekubitus pada pasien stroke. Desain peneliti ini adalah survei analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 65 orang pasien stroke dan sampel yang diambil menggunakan total sampling yaitu 65 responde. Analisis data ini dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini dengan uji stastik pearson chi-square, menunjukkan bahwa hasil p-value sebesar 0,006. Dimana nilai tersebut lebih kecil dari nilai α sebesar 0,05, maka ada hubungan antara mobilisasi dengan luka dekubitus pada pasien stroke. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara, mobilisasi dengan luka dekubitus pada pasien stroke. Kata Kunci: Mobilisasi, Luka Dekubitus, Stroke