Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Butar Butar, Maria Haryati; Hanim, Hizrah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Diabetes milletus (DM) merupakan penyakit menahun yang di tandai oleh kadar glukosa darah lebih dari nilai normal (≥ 200 mg/dL)menimbulkan penyakit-penyakit yang dapat berakibat fatal seperti seperti penyakit jantung, ginjal, stoke dan kebutaan.Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2000 sebanyak 150 juta penduduk dunia menderita DM dan angka ini akan menjadi dua kali lipat sampai pada tahun 2025. Tujuan Untuk mengetahui hubungan aktifitasdengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2021. Metode Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe II berjumlah 235 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling, yaitu dimana semua subyek yang datang dan memenuhi kriteria pemilihan dimasukkan dalam penelitian sampai jumlah subyek yang diperlukan terpenuhi yaitu sebanyak 51 responden. Hasil : Berdasarkan hasil uji chi-squaremenunjukkan nilai p-value (0,002 α 0,05), hal ini membuktikan bahwa ada hubungan antara aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes millitus tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Medan tahun 2021. Kesimpulan Adanya hubungan antara aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes millitus tipe II di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tahun 2021. Disarankan kepada pasien penderita diabetes millitus tipe II untuk memperbaiki serta meningkatkan aktivitas fisik demi menjaga kadar glukosa darah pasien.