Hubungan Perawatan Tali Pusat dengan Lama Lepas Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir di Klinik Tio Siringo-Ringo Medan - Damanik, Veronica Anggreni (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Neonatus atau bayi baru lahir normal adalah bayi yang lahir dari kehamilan aterm (37 minggu sampai 42 minggu) dengan berat badan lahir 2500 gr sampai dengan 4000 gr,tanpa ada masalah atau kecacatan pada bayi sampai umur 28 hari. World Health Organization (WHO) memperkirakan 4 juta anak meninggal selama periode neonatal setiap tahunnya, terutama di Negara berkembang dengan infeksi sebagai penyebab utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan tali pusat dengan lama lepas tali pusat pada bayi lahir di klinik Tio Siringo-Ringo Medan Tahun 2018. Jenis penelitian ini yaitu dengan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.Sig) perawatan tali pusat adalah 0,001nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan perawatan tali pusat dengan lama lepas tali pusat di Klinik Tio Siringo-Ringo Medan Tahun 2018. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perawatan tali pusatsangat mempengaruhi lama lepas tali pusat pada bayi baru lahir.Dianjurkan kepada ibu nifas yang memiliki bayi baru lahir agar belajar dan membiasakan diri melakukan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir dengan cara dan teknik yang baik dan benar.