Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kemandirian Activity Daily Living pada Pasien Stroke Di Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2020 - Bakti, Agus Surya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Latar Belakang; Stroke merupakan penyakit yang dapat menyebabkan penyumbatan bahkan pecahnya pembuluh darah di otak, serta dapat menimbulkan komplikasi berupa gangguan fungsi tubuh sehingga penderita stroke terganggu dalam menjalankan aktivitas kehidupan sehari-hari (ADL). Tujuan; untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian ADL pada pasien stroke di RS Mitra Medika Medan tahun 2020. Bahan dan Metode; Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi adalah 204 keluarga penderita stroke, Sampel sebanyak 67 responden diambil dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner indeks Barthel, data sekunder dan tersier. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan α = 0,05. Hasil; penelitian menunjukkan Dukungan Keluarga sedang untuk 34 responden (50,7%), dan ADL pada pasien Stroke independen 15 responden (22,4%). Hasil uji statistik dengan Uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian ADL pada pasien stroke dengan p-value 0,022. Kesimpulan; penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian ADL pada pasien stroke di RS Mitra Medika Medan.