Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Stunting pada Balita di Puskesmas Glugur Darat Medan - Syaiful, Dedi; Raharjo, Yuniati (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang disebabkan kurang gizi yang berlangsung kronis. Penyebab stunting disebabkan oleh faktor multi dimensi dan tidak hanya disebabkan oleh factor gizi buruk yang dialami oleh ibu hamil maupun anak balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan stunting pada balita Di Puskesmas Glugur Darat Medan Tahun 2022. Bahan dan metode Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita di Puskesmas Glugur Darat Medan sebanyak 96 responden ibu balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Porposive Sampling, yaitu pengambilan dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang berjumlah 96 responden ibu yang mempunyai balita. Hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan pemberian asi adalah nilai 0,000 nilai sig α 0,05, nilai signifikan berat badan lahir adalah 0,000 nilai sig α 0,05, dan nilai signifikan status gizi adalah 0,000 nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan pemberian asi, berat badan lahir dan status gizi dengan pencegahan stunting pada balita di Puskesmas Glugur Darat Medan Tahun 2022. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan pemberian asi, berat badan lahir dan status gizi dengan pencegahan stunting pada balita di Puskesmas Glugur Darat Medan.