Hubungan Antara Tingkat Stress dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Negeri Lama Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhan Batu - Hanim, Hizrah; Bakti, Agus Surya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Hipertensi adalah penyakit mematikan salah satu yang ada di dunia hipertensi juga disebut tekanan darah tinggi. Hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut melibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Stres dalam arti secara umum adalah perasaan tertekan, cemas dan tegang. Dalam bahasa sehari-hari stres dikenal sebagai stimulus atau respon yang menuntut individu untuk melakukan penyesuaian. Metode Penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Negeri Lama Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhan Batu yang berjumlah 769 pada tahun 2020. Pengambilan sampel yang digunakan adalah Acidental sampling, pengambilan sampel dalam jumlah yang ditentukan peneliti sebanyak 88 orang. Hasil Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square memperlihatkan bahwa nilai signifikan dengan Tingkat stres p-value (0,006). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Negeri Lama Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhan Batu Tahun 2021. Kesimpulan Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada lansia dipuskesmas negeri lama kecamatan bilah hilir kabupaten labuhan batu tahun 2021. Disarankan kepada Responden hipertensi sebagai bahan informasi lansia pentingnya mengetahui penanganan kejadian hipertensi, sehingga lansia mampu untuk menanganinya secara tepat dan mampu mengurangi tingkat stress akibat kejadian hipertensi.