Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di RSUD Berkah Pandeglang - Magdalena, Maria; Hanifah, Hanifah; Astuti, Yuseva Gita Ari (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO),Angka kematian ibu adalah 462 per 100.000 kelahiran hidup dan 11 per 100.000 hidup di negara-negara berpenghasilan tinggi 2,4 juta bayi baru lahir meninggal pada tahun 2020. Dan pada tahun 2020 (47%) kematian balita terjadi pada masa neonatus (28 hari pertama kehidupan). Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di RSUD Berkah Pandeglang Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survel analitik dengan rancangan Cross Sectional Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang tercatat pada tahun 2023 di RSUD Berkah Pandeglang yang berjumlah 1.689, dengan jumlah sampel sebanyak 327 ibu dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yaitu diambil dari buku register. Kemudian data di analisis secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian analisis univariat dapat diketahui bahwa dari 329 ibu bersalin mayoritas pada umur ibu tidak berisiko sebanyak 235 (73.1%). mayoritas pada paritas tidak berisiko sebanyak 167 ibu bersalin (51.1%) mayoritas pada usia kehamilan berisiko sebanyak 200 ibu bersalin (61.2). Hasil analisis bivariat menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian Ketuban Pecah Dini dengan nilai (p value=0,472), tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian Ketuban Pecah Dini dengan nilai (p value=0.384). bahwa ada hubungan antara Usia kehamilan dengan kejadian Ketuban Pecah Dini dengan nilai (p value= 0.01). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman pribadi, kemudian sebagai bahan mahasiswa dalam meningkatkan pembelajaran dan sebagai sumber referensi untuk melakukan penelitian selanjutnya tentang ketuban pecah dini.