Hubungan Hipertensi Dengan Life Style Pada Pasien Jantung Koroner Di Rumah Sakit Wulan Windy Marelan Tahun 2024 - kaban, ani rahmadhani; dedi, dedi; Sibagariang, Irawati (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan Hipertensi merupakan faktor resiko yang kuat dan penting untuk penyakit-penyakit kardiovaskuler dan penyakit ginjal, seperti penyakit jantung koroner, gagal jantung, dan gagal ginja. Tekanan darah yang tinggi dapat dipengaruhi oleh faktor genetik, faktor lingkungan dan interaksi antara kedua faktor tersebut. Hipertensi salah satu faktor resiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan life style pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Wulan Windy marelan Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilakukan di Poli Jantung Rumah Sakit Umum Wulan Windy Marelan Medan Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien jantung koroner yang berjumlah 4676 responden dari bulan Desember 2023- Februari 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengacu pada rumus slovin yaitu 100 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian Berdasarkan dari uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai p – value = ( 0,038) (α = 0,05) maka lebih kecil atau tidak lebih dari α=0,05 yang artinya Ho ditolak Ha diterima yang artinya ada hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan life style pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Wulan Windy Marelan Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan hipertensi dengan life style pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Wulan Windy Marelan Tahun 2024