Hubungan Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Mulidan, Mulidan; Hanim, Hizrah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pelayanan keperawatan menjadi faktor penentu keberhasilan pelayanan kesehatan di rumah sakit, dimana hampir di setiap negara hingga 80% pelayanan diberikan oleh perawat. Tenaga keperawatan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pelayanan yang diberikan oleh sebuah Rumah Sakit, karena pelayanan keperawatan memberikan pelayanan konstan dan berkesinambungan dengan pelanggan seperti pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat di rumah sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Desain Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di rumah sakit Mitra Medika berjumlah 193 responden. jumlah sampel dengan metode pengambilan accidental sampling 66 responden. analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja baik 58 responden (87,9%), dan kepuasan kerja perawat puas 53 responden (80,3%). Hasil uji statistik dengan uji Chi-Square ada hubungan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat dengan nilai p value = 0,006. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat di rumah sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Disarankan kepada rumah sakit untuk memberikan fasilitas kamar mandi di setiap ruangan perawat sehingga tingkat kepuasan kerja perawat lebih berkualitas.