Peran Keluarga Dalam Mengontrol Gaya Hidup Dengan Derajat Hipertensi Di RSU Mitra Medika Medan - Hafsani, Yaumil (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Hipertensi dikenal dalam masyarakat dengan sebutan penyakit tekanan darah tinggi yaitu tekanan sistolik nya mencapai140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Menurut World Health Organization (WHO) 2018 menyebutkan bahwa penderita hipertensi akan terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk hingga tahun 2025 di perkirakan sebanyak 29% warga dunia menderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah Hipertensi di RSU. Mitra Medika Medan 2020 berjumlah 171 responden. Sampel yang digunakan total popilasi sebanyak 61 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan analisa bivariat. Berdasarkan hasil penelitiaan secara statistik dengan menggunakan uji continuity corection diperoleh p value = 0,037 α 0,05 menunjukan secara statistik bahwa ada hubungan peran keluarga dalam mengontrol gaya hidup dengan derajat hipertensi di RSU Mitra Medika Medan 2020. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan peran keluarga dalam mengontrol gaya hidup dengan derajat hipertensi di RSU. Mitra Medika Medan Tahun 2020. Diharapkan bagi seluruh petugas kesehatan yang bertugas di RSU. Mitra medika medan bahkan seruluruh perawat indonesia supaya selalu memberikan edukasi atau informasi mengenai penyakit hipertensi supaya keluarga mengerti pentingnya perannya dalam mengontrol gaya hidup bagi keluarga yang menderita hipertensi.