Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Pola Hidup Sehat Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner Di Rs Umum Wulan Windy Medan Tahun 2024 - syanif, hanafiah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan; Penyakit Jantung Koroner adalah terganggunya fungsi jantung akibat penyempitan pada arteri koroner atau pembuluh darah koroner yang dapat dicegah dengan perilaku hidup sehat. Penyempitan pada arteri koroner diakibatkan oleh adanya penumpukan lemak di area pembuluh darah arteri koroner sekitar jantung dan dapat disebut arterosclerosis. Untuk Mengetahui Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Pola Hidup Sehat Pada Penderita Penyakit Jang Koroner Di RS Umum Wulan Windy Medan Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilakukan di Poli Jantung Rumah Sakit Umum Wulan Windy. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penyakit jantung koroner yang berjumlah 4.676 responden dari bulan januari 2023 – desember 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengacu pada rumus slovin yaitu 98 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi-square self efficacy dengan kepatuhan pola hidup sehat pada penderita penyakit jantung koroner terlihat nilai 0,00.Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kepatuhan pola hidup sehat pada penderita penyakit jantung koroner di Poli Jantung RS Umum Wulan Windy.