Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Status Gizi Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Simpang III Lae Bingke Kecamatan Sirandorung Kabupaten Tapanuli Tengah - Siregar, Yaumil Hafsani; Yuniati, Yuniati; Panjaitan, Rennita Sonita (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Masalah satus gizi lansia meningkat karena berbagai faktor seperti kurangnya pengetahuan tentang nutrisi lansia dan pemerosesan makanan yang baik untuk lansia yang kemudian langsung berdampak pada status gizi lansia. Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah yang sama atau melebihi 140 mmHg sistolik dan/atau sama melebihi 90 mmHg diastolik. Tujuan: Untuk mengetahui status gizi dengan derajat tekanan darah pada lansia. Metode: Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Total populasi 150 lansia hipertensi dan didapat 60 Sampel. Analisis menggunakan uji Chi Square . Hasil: Terdapat hubungan status gizi dengan hipertensi pada lansia, yaitu diperoleh nilai P=0,001 dimana nilai p lebih kecil dari p (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap gizi dengan tekanan darah pada lansia di Desa Simpang III Lae Bingke Kecamatan Sirandorung Kabupaten Tapanuli Tengah. Diharapkan memberikan penyuluhan kesehatan kepada lansia untuk mengendalikan status gizi yang seimbang, bagi masyarakat melakukan pencegahan dan penanggulangan hipertensi dengan cara memperbaiki pola makan dan mengurangi kebiasaan-kebiasaan yang dapat meningkatkan terjadinya hipertensi