Analisis Jaringan Wireless Pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Menggunakan Wireshark - Maulidia (CV Naskah Aceh, 2024)
Fakultas Tarbiyah dan Keguruan memiliki jaringan internet Wireless Local Area Network (WLAN) dengan kapasitas kecepatan 50 Mbps. berdasarkan hasil wawancara yang telah penulis lakukan, diketahui bahwa koneksi internet tidak stabil karena banyaknya pengguna yang terhubung ke jaringan wireless secara bersamaan. Selain itu, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan belum pernah melakukan pengukuran parameter Quality of Service (QoS) untuk mengetahui kualitas kinerja jaringan apakah jaringan wireless dalam kondisi bagus atau sebaliknya. Dengan mengukur parameter Packet Loss, Delay, Troughput dan Jitter, maka penulis mengambil judul Analisis Jaringan Wireless Pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Menggunakan Wireshark. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah jaringan wireless berada dalam kondisi baik–baik saja atau sebaliknya dengan menggunakan metode analisis Quality of Service dengan parameter QoS (troughput, delay, packet loss dan jitter) dan menggunakan software analisis jaringan yaitu Wireshark. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian eksperiment dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa parameter QoS dengan nilai rata-rata troughput 44.168 bps, nilai rata-rata packet loss 0,0005%, nilai rata-rata delay 35,2 ms dan jitter 35,04 ms berdasarkan standar TIPHON dan masuk dalam kategori