The Effect of Sharia Financial Literature on The Performance of Micro to Medium Enterprises in Soreang-Parepare - Novianti, Mifta; Zubair, Muhammad Kamal; Misdar (Program Studi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah, FEBI, IAIN Parepare, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui seberapa baik Literasi Keuangan Syariah dan Kinerja UMKM di Kecamatan Soreang Parepare. Serta sejauh mana hubungan dan pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Kinerja UMKM. Jenis Penelitian yang digunakan adalah dengan kuantitatif dengan metode survey dan angket. Penelitian ini termasuk dalam penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun hubungan antara dua variable atau lebih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1.Hasil one sample t-test Literasi Keuangan Syariah (x) berpengaruh baik pada operasionalnya. 2.Hasil one sample t-test Kinerja UMKM (y) berpengaruh baik pada operasionalnya. 3.Literasi Keuangan (x) memiliki korelasi yang kuat pada Kinerja UMKM (y). 4.Literasi Keuangan (x) Berpengaruh positif dan signifikan pada Kinerja UMKM. Hal ini menunjukkan bahwa variable Literasi Keuangan Syariah berpengaruh positif terhadap Kinerja UMKM. Berarti apabila tingkat Literasi Keuangan seorang pemilik ataupun manajer sebuah UMKM semakin tinggi, maka kinerja yang dapat dicapai oleh UMKM tersebut akan semakin meningkat.