Analisis Upaya Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Berbasis Pendekatan Saintifik di Kelas IV SDN 3 Dawungsari Kabupaten Garut - Nursalsa, Risa (Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mendeskripsikan upaya yang guru lakukan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa berbasis pendekatan saintifik di kelas IV SDN 3 Dawungsari Kabupaten Garut. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan campuran dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diketahui 1) Siswa kelas IV SDN 3 Dawungsari Kabupaten Garut memiliki motivasi belajar yang baik berdasarkan data hasil angket diperoleh rata-rata 3.24 termasuk dalam kategori â€œBaikâ€. 2) Upaya yang guru lakukan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa berbasis pendekatan saintifik di kelas IV SDN 3 Dawungsari Kabupaten Garut sudah baik karena guru sudah melakukan beberapa upaya diantaranya: a) guru sudah mendorong siswa untuk melakukan kegiatan mengamati, b) guru sudah mendorong siswa untuk melakukan kegiatan menanya, c) guru sudah mendorong siswa untuk melakukan kegiatan mengumpulkan informasi, d) guru sudah mendorong siswa untuk melakukan kegiatan mengasosiasi, e) guru sudah mendorong siswa untuk melakukan kegiatan mnegkomunikasikan, f) guru mendorong siswa agar mempunyai hasrat dan keinginan berhasil dalam belajar, g) guru mendorong siswa dalam kebutuhan belajar, h) guru mendorong siswa agar memiliki harapan dan cita-cita masa depan, i) guru memberikan penghargaan, j) guru mendorong siswa agar memilik keinginan menarik dalam belajar, k) adanya lingkungan yang kondusif sehingga siswa dapat belajar dengan baik.