Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA - Na'afilah, Tea Nida; Muhamad, Nurdin; Hilman, Irfan (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan peningkatan kemampuan beripikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) pada kelas 5 SDN kersamenak 1 Garut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas 5. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas 5 dengan teknik pengambilan data yang digunakan pretest-posttest, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA. Untuk melihat peningkatan kemapuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA hal ini dilihat dari Kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada kelas V di SDN Kersamenak 1 Pada hasil pretest mendapatkan nilai rata-rata 49,1 sedangkan nilai rata-rata hasil posttest yaitu 84,8 sehingga dapat disimpulkan dari hasil perbandingan pretest dan posttest terdapat peningkatan pada kemampuan berpikir kritis peserta didik, terdapat juga hasil uji N-Gain yang mununjukan angka 0,71 yang artinya bernilai Tinggi. Kata kunci: Pembelajaran PjBL, kemampuan berpikir kritis, Peserta didik