Pemanfaatan Media Video Animasi Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Peserta Didik - Nugraha, Septia (Universitas Garut, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan, pengaruh serta mengetahui peningkatan keterampilan menyimak peserta didik kelas 3 SDN 2 Neglasari melalui pemanfaatan media video animasi berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Eksperimen One Group serta teknik pengumpulan data melalui tes dan angket. Hasil dari penelitian ini dinyatakan bahwa pemanfaatan media video animasi berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dilihat dari hasil perhitungan uji T yang memperoleh hasil T Hitung > T Tabel yaitu 19,91 > 2,06 yang artinya terjadi peningkatan. Hasil perhitungan uji N-gain dengan perolehan nilai 0,76 yang artinya bernilai tinggi serta perolehan tingkat keefektifan sebesar 76% yang artinya cukup efektif hal ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menyimak peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu peningkatan keterampilan menyimak peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia dilihat dari hasil perhitungan angket dengan rata-rata 77,8% yang artinya peserta didik memberikan respon yang baik terhadap pembelajaran menggunakan media video animasi berbasis kearifan lokal. Kata kunci: Media video animasi, kearifan lokal, keterampilan menyimak, peserta didik.