Analisis Kemampuan Membaca pemahaman siswa - Pratiwi, Ai Suci Intan (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN 2 Cintamanik. Oleh karena itu, perlunya streategi untuk meningkatkan kembali kesulitan siswa dalam kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 2 Cintamanik , kesulitan siswa dalam kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas Iv SDN 2 Cintamanik dan strategi untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN 2 Cintamanik.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitati melalui pendekatan deskriptif yang menjadi subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti untuk mendaptkan hasil data penelitian melalui instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber informan padapenelitian ini kepala sekolah SDN 2 Cintamanik.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kela IV SDN 2 Cintamanik bisa dikategorikan rendah karena, fakta yang ditemukan oleh peneliti selama di lapangan bahwa terdapat siswa yang mengalami kesulitan membaca pemahaman. Kesulitan yang dialami diantaranya kesulitan siswa menentukan ide pokok, menangkap isi bacaan, dan menceritakan kembali isi bacaan. Maka diperlukan kerjasama antara guru dan sswa untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa supaya bisa memahami materi pembelajaran seacar bertahap serta diharapkan mampu meningkatkan kesulitan membaca pemahaman. Kata Kunci : Kemampuan membaca, Pemahaman, Siswa SD