Peran Permainan Boy-boyan dalam Menurunkan Tingkat Kecanduan Game Online Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Aditya, Sandi; Siti Anisah, M.Pd, Dr. Ani (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pada anak usia sekolah dasar yang sudah kecanduan game online. Hal tersebut membuat orang tua khawatir terhadap anaknya karena game online kebanyakan menimbulkan dampak negatif. Salah satunya menimbulkan adiksi atau kecanduan yang kuat, karena sebagian besar game online yang beredar saat ini memang di desain supaya menimbulkan kecanduan para pemainnya. Berkaitan dampak tersebut, orang tua mengkhawatirkan akan terganggunya pada pendidikan anak yang dijalaninya.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran tentang penerapan permainan tradisional khususnya permainan boy-boyan dapat menurunkan tingkat kecanduan game online. Subjek penelitian ini adalah anak usia sekolah dasar di lingkungan kampung Margaluyu desa Giriawas kecamatan Cikajang. Secara umum penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriftip, menggunakan instrument berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data di lakukan menggunakan teknik analisis.