Analisis Penanaman Nilai Pendidikan Karakter Jujur dan Disiplin melalui mata pelajaran PPKn di SDN 1 Sirnajaya - Herdiyana, Dilla (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter kejujuran dankedisiplinan siswa/ siswi di SDN 1 Sirnajaya, serta penerapannya melalui pembelajaranPPKn. Karakter kejujuran melibatkan tindakan yang sesuai dengan kenyataan, tidakberbohong, tidak curang, dan berani mengakui kesalahan. Sedangkan karakterkedisiplinan mencakup kepatuhan terhadap sebuah peraturan dan tata tertib yangberlaku. Penelitian dilakukan di kelas rendah yaitu kelas 3 dan kelas tinggi yaitu kelas 5dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa di SDN 1 Sirnajaya telah memiliki danmenerapkan sikap jujur dan disiplin. Penanaman nilai-nilai ini dilakukan melaluipembiasaan di lingkungan sekolah dan pemberian contoh langsung oleh para gurudalam berbagai aspek, seperti berbicara dengan sopan dan apa adanya, datang kesekolah tepat waktu dan mematuhi peraturan yang ada di sekolah.