ANALISIS RENDAHNYA MINAT BACA TULIS (CALIS) ANAK USIA SEKOLAH DI DUSUN SIAI KAMANIANI KAMPUNG YEKWANDI DISTRIK MOMI WAREN KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Pattiran, Melania Reny Octora; Warami, Hugo (Universitas Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat baca tulis anak usia sekolah di Dusun Siai Kamaniani Kampung Yekwandi Distrik Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca tulis anak usia sekolah disana sangat kurang. Hal ini juga didukung oleh pernyataan orang tua dan juga guru yang ikut serta dalam mengisi kuesioner penelitian. hal ini juga dipengaruhi oleh faktor – faktor yang tidak mendukung aktivitas belajar mereka. Dengan demikian, perlu adanya upaya – upaya yang dilakukan untuk dapat meningkatkan minat baca tulis mereka berdasarkan instrumen penelitian / kuesioner peneliti menemukan bahwa anak usis sekolah di Dusun Siai Kamaniani lebih banyak menjawab tidak suka, begitu pula dengan orang tua dan juga guru.