REPRESENTASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM CERPEN DIA BERBEDA KARYA IMAM TOYIB MUSTOFA - Wa Risna, Wa Risna; Golam, Sulastri; Hintjah, Ilham Syaputra; Assel, Erni; Nursalam, Nursalam (Universitas Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai multikultural dalam cerpen Dia Berbeda Karya Imam Toyib Mustofa. Jenis data penelitian ini ialah teks, sedangkan sumber data penelitian ialah teks cerpen Dia Berbeda karya Imam Toyib Mustofa. Penelitian ini melalui proses 1) Membaca secara cermat isi cerpen yang menjadi subjek penelitian, 2) Mencari dan memahami nilai-nilai multikultural yang menjadi objek penelitian, 3) Meninjau dan mencatat setiap nilai-nilai multikultural yang ada di dalam cerpen Dia Berbeda, 4) Setelah data terkumpul menjadi satu data kemudian disusun secara sistematis dan di sertai teori-teori yang relevan untuk mempermuda pemahaman mengenai nilai-nilai multikultural yang ada di dalam cerpen Dia Berbeda. Nilai multikultural yang ditemukan di dalam penelitian ini ialah nilai kesabaran, nilai kesetaraan, nilai toleransi, nilai saling memaafkan, tolong menolong, dan nilai persaudaraan.