STRATEGI PEMERTAHANAN BAHASA SUNDA DI KAWASAN TRANSMIGRASI KAMPUNG AIMASI DISTRIK PRAFI KABUPATEN MONOKWARI PAPUA BARAT: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Terupun, Fitri Natalia; Lampoliu, Evelin (Universitas Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi yang digunakan oleh penutur asli bahasa Sunda dalam hal mempertahankan bahasa Sunda di Desa Aimasi, Kecamatan Prafi, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Penelitian ini mengambil tiga bidang komunikasi, yaitu dalam keluarga, lingkungan, dan lingkungan sosial. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder diperoleh dari angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini berhasil mengungkap beberapa strategi yang digunakan penutur asli bahasa Sunda dalam mempertahankan bahasa Sunda, yaitu (1) sikap penutur asli yang positif, (2) frekuensi penggunaan bahasa Sunda dalam tiga ranah, (3) perkembangan bahasa Sunda. penutur asli, (4) bahasa Sunda digunakan sebagai bahasa pengantar, dan (5) terjadi kesinambungan alih bahasa dari generasi ke generasi.