METAFORA DALAM PIDATO ANIES BASWEDAN PADA SINIAR YOUTUBE - Ulil Amri; Mayong; Hasriani (Universitas Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan jenis metafora dalam pidato Anies Baswedan pada siniar YouTube. Desain penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalan video dari media sosial YouTube. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini, peneliti menemukan 4 jenis metafora yang digunakan Anies Baswedan dalam pidatonya yaitu metafora bercitra antropomorfik yang mengimplikasikan sifat dan aktivitas yang biasa dilakukan oleh manusia, metafora bercitra abstrak ke konkret yang mengimplikasikan hal abstrak kemudian menjadikannya hal yang nyata, metafora bercitra sinestesia yang mengimplikasikan alat indera manusia serta pengalihan pengalaman, dan mettafora bercitra hewani yang mengimpilikasikan hal-hal yang berkaitan dengan hewan untuk pencitraan sesuatu yang lain. Setiap jenis metafora yang digunakan Anies Baswedan dalam pidatonya memiliki makna yang merujuk pada perubahan dan persatuan.