ANALISIS FENOMENA GLOBAL COVID-19 PADA ANAK: 7 RIBU KASUS DALAM DUA PEKAN MELALUI LENSA WACANA, PENGETAHUAN, DAN KEKUASAAN FOUCAULT - Umar Mukhtar; Henry Trias Puguh Jatmiko (Melekliterasi Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena peningkatan jumlah kasus Covid-19 pada anak-anak yang mencapai 7 ribu kasus dalam dua pekan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan perspektif wacana, pengetahuan, dan kekuasaan Foucault untuk memahami bagaimana isu ini diperdebatkan, dipahami, dan dikelola dalam masyarakat. Analisis mengungkapkan bahwa pandemi Covid-19 pada anak-anak menciptakan beragam wacana yang mencakup perdebatan tentang tindakan pencegahan, pengetahuan medis, dan kekuasaan dalam mengelola situasi ini. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang cara masyarakat merespons dan merumuskan kebijakan terkait pandemi ini, sambil mengungkapkan peran Foucault dalam memahami dinamika sosial dan politik di tengah pandemi global ini.